Feuilles de Stevia

Stev1

Avec une légère saveur amère de réglisse, elles possèdent un pouvoir édulcorant de 10 à 30 fois plus élevé que celui du sucre ordinaire, pour zéro calorie, le tout avec un effet négligeable sur le taux de glucose dans le sang.

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3,5TND

Avec une légère saveur amère de réglisse, elles possèdent un pouvoir édulcorant de 10 à 30 fois plus élevé que celui du sucre ordinaire, pour zéro calorie, le tout avec un effet négligeable sur le taux de glucose dans le sang.

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49 Éléments

Autres noms : Herbe douce, chanvre d'eau, feuille de miel, feuilles douces, fines herbes douces, feuilles de bonbons, feuille douce du Paraguay, yerba miel, etc. Variété : Stevia rebaudiana. MISE EN GARDE Selon la législation européenne, l'usage de la feuille et de la poudre de feuille de stévia n'est autorisé qu'en ingrédient de produit cosmétique et non alimentaire. Les étiquettes sur les sachets vendues ici portent donc la mention "ingrédient à usage cosmétique", bien que la feuille soit consommée couramment dans de nombreux pays depuis toujours. Autorisée donc, dans de nombreux pays, il est interdit de commercialiser la feuille de stévia comme aliment ou ingrédient alimentaire en France. Nous nous interrogeons donc : est-ce que les lobbies du sucre et des édulcorants font pression pour que la stévia ne vienne pas leur faire concurrence ? Je pose juste la question. Par contre, l'usage des édulcorants extraits des feuilles est autorisé par la Commission européenne comme édulcorant dans l'alimentation enfin que depuis 2009, alors que les feuilles et la plante, non. Les indications, autres que les indications cosmétiques, de cette page, ne sont donc données qu'à titre informatif. QU'EST-CE QUE LA STÉVIA ? Stevia est un genre de la famille des Asteraceae qui regroupe 240 espèces d'herbes aromatiques ou d'arbrisseaux. Quand on parle de stévia, on parle plus souvent de Stevia eupatoria et Stevia rebaudiana, dont les feuilles possèdent un pouvoir édulcorant de 10 à 30 fois plus élevé que celui du sucre ordinaire, pour zéro calorie, le tout avec un effet négligeable sur le taux de glucose dans le sang. Un édulcorant est un produit ayant un goût sucré, qui peut donc remplacer le sucre, comme par exemple le sucre de coco, le sucre de palmier ou le sucre d'érable. Les feuilles de stévia possèdent une légère saveur, avec un arrière-goût un peu amer qui peut faire penser à la poudre de réglisse. La sensation sucrée qu'elles provoquent dure plus longtemps que celle du saccharose. De ces feuilles, on tire des édulcorants qui sont des extraits normalisés extraits par macération dans des solutions hydroalcooliques, puis purifiés, séchés et souvent présentés sous forme de poudre ou bien de liquide. Le pouvoir sucrant de ces extraits est encore plus élevé : entre 100 et 300 fois plus que le sucre blanc ou le sucre roux, toujours sans calorie et effet sur la glycémie. Les principaux édulcorants tirés des feuilles sont les stéviols, les stéviosides et les rébaudiosides. Attention, la poudre blanche est un extrait de stévia raffiné, préférez donc la stévia à l’état naturel, soit la poudre verte, ou les feuilles, fraîches ou séchées. Plus qu’un édulcorant, la stevia est reconnue comme un excellent complément alimentaire aux nombreux bienfaits pour la santé que nous traiterons plus bas. La stévia est donc un végétal parfait et conseillé pour tous ceux qui doivent se passer de sucre : diabétiques, personnes sujettes aux crises d’hypoglycémie, personnes obèses, souhaitant maigrir, accro au sucre, ou juste réduire sa consommation de sucre, surconsommé en Occident. C'est une alternative parfaite au sucre et à l’aspartame (édulcorant de synthèse). Pour information, la culture de feuilles de stévia ne nécessite ni insecticides, ni herbicides, il s'agit donc d'un produit 100% naturel, et, même sans certification, de qualité biologique. QUELLE EST LA COMPOSITION DES FEUILLES DE STÉVIA ? Les feuilles de stévia contiennent 42 % de substance soluble dans l'eau, dont : - 52,8 % de glucides - 15 % de stévioside - 6,2 % de protéines - 5,6 % de lipides - 3 % rébaudioside A On retrouve aussi un apport en vitamines (C, B1 et B3), en sels minéraux (calcium, potassium, sodium, fluor, magnésium, et zinc), en fibres, en chlorophylle, en flavonoïdes, etc. Le composé qui nous intéresse dans la plante est la stévioside, une molécule complexe qui lui confère sa forte saveur sucrée, sans apporter de calorie et sans agir sur la glycémie. On retrouve aussi le rébaudioside A, présent dans une moindre mesure, mais lui aussi participant au goût sucré de la stévia. En effet, le rébaudioside est plus sucrant que le stévioside. QUELS SONT LES BIENFAITS DES FEUILLES DE STÉVIA ? Ce qu'on recherche chez la stévia, c'est son fort pouvoir sucrant, qui n'entraîne pas de prise de calorie ou d'action sur le taux de sucre dans le sang, tout en diminuant l'intolérance au glucose, idéal donc en tant qu'édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques, les régimes hypoglycémiques, et les régimes amincissants. Cependant, de nombreuses études montrent ses vertus sur l'obésité, l'hypertension, contre le diabète et de nombreux autres maux. ACTION SUR L'OBÉSITÉ ET L'HYPERTENSION Les études sur la stévia ont démontré que boire des boissons sucrées avec un édulcorant (naturel) à teneur faible ou nulle en calories, comme la stévia, ne stimule pas l'appétit et n'entraîne pas de prise de poids. Elles possèdent le même effet rassasiant qu'un grand verre d

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Feuilles de Stevia

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Avec une légère saveur amère de réglisse, elles possèdent un pouvoir édulcorant de 10 à 30 fois plus élevé que celui du sucre ordinaire, pour zéro calorie, le tout avec un effet négligeable sur le taux de glucose dans le sang.

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